先日から食べたい熱が収まらなかった小龍包。
きょう、語学学校も終わり、日々の宿題から解放されたので、早速作ってみました☆
気がつけば、餃子とか、「皮から作る」がスタンダード化されつつあります。
食べられないものは自分で作るしかないですからね~。
うちには勿論、蒸し器なんてものはありません。
何で代用しようかなー?と思っていたのですが、
これとこれが、なんかいい感じに使えそう・・・と思ったら、、
なんと、寸分も狂わず、ピッタリ!蓋もちゃんと閉まります。
このザル、シリコンなので、高温も全然大丈夫です。
今回初めて知ったのですが、小龍包の中のスープって、鶏がらスープにゼラチン入れて固めたものを中に入れるんですねー。
ゼラチンは、Alnaturaで買ったものを1袋使用しました。
1回に蒸せるのは4個までなので、作っては食べ、作っては食べ、という感じになりましたが・・・。
初挑戦の小龍包でしたが・・・。
自分でまた言っちゃいますが、某台湾・鼎●●をしのぐ、味っ!(・・・というのは若干大袈裟ですが、、)
素人・初めてにしてはうまく出来たと思います。
中のスープとお肉がジューシー!
皮ももちもちでした。
手間は確かに掛りますが、思ったより簡単だったので、また作ろうっと!
きょう、語学学校も終わり、日々の宿題から解放されたので、早速作ってみました☆
気がつけば、餃子とか、「皮から作る」がスタンダード化されつつあります。
食べられないものは自分で作るしかないですからね~。
うちには勿論、蒸し器なんてものはありません。
何で代用しようかなー?と思っていたのですが、
これとこれが、なんかいい感じに使えそう・・・と思ったら、、
なんと、寸分も狂わず、ピッタリ!蓋もちゃんと閉まります。
このザル、シリコンなので、高温も全然大丈夫です。
今回初めて知ったのですが、小龍包の中のスープって、鶏がらスープにゼラチン入れて固めたものを中に入れるんですねー。
ゼラチンは、Alnaturaで買ったものを1袋使用しました。
1回に蒸せるのは4個までなので、作っては食べ、作っては食べ、という感じになりましたが・・・。
初挑戦の小龍包でしたが・・・。
自分でまた言っちゃいますが、某台湾・鼎●●をしのぐ、味っ!(・・・というのは若干大袈裟ですが、、)
素人・初めてにしてはうまく出来たと思います。
中のスープとお肉がジューシー!
皮ももちもちでした。
手間は確かに掛りますが、思ったより簡単だったので、また作ろうっと!
Commented
by
あきこ
at 2012-07-27 12:22
x
小龍包を手作り!!!すごいね~
チャレンジ精神というか、外国での生活を楽しむ様子に、毎度感心じゃわ~
そうじゃ、愛ちゃんまた八ヶ岳関連の情報をいただきたいのでメールします。
チャレンジ精神というか、外国での生活を楽しむ様子に、毎度感心じゃわ~
そうじゃ、愛ちゃんまた八ヶ岳関連の情報をいただきたいのでメールします。
0
Commented
by
new_message24 at 2012-07-27 15:32