作ろう、作ろうと思って実現出来ていなかったホームベーカリーを使ったうどん作り。
ようやく、実行しました。
生地をホームベーカリーで作り、丸めて2時間寝かせた後、のばして、切って、麺完成。
始めは太めだった麺も…
後半にはこんな感じの太さになり、
最終的にはこんな。
母、めっちゃハマってました。
うどん作りたさに、日本に帰ったらホームベーカリー買うに違いない 笑
出来上がり。
4食分作って、はじめの方に作った太麺の方を食べたのですが、こしがあって、もちもち&ムチムチしてて、美味しい〜!!
ドイツの小麦粉、フワフワなパンは作れないけど、麺作りにはいいかも☆
ちなみに今日は1050と550の粉を使用。1:3位の割合で使いました。
明日は残りの麺でカレーうどんなんかにしてみたいと思います♪
ようやく、実行しました。
生地をホームベーカリーで作り、丸めて2時間寝かせた後、のばして、切って、麺完成。
始めは太めだった麺も…
後半にはこんな感じの太さになり、
最終的にはこんな。
母、めっちゃハマってました。
うどん作りたさに、日本に帰ったらホームベーカリー買うに違いない 笑
出来上がり。
4食分作って、はじめの方に作った太麺の方を食べたのですが、こしがあって、もちもち&ムチムチしてて、美味しい〜!!
ドイツの小麦粉、フワフワなパンは作れないけど、麺作りにはいいかも☆
ちなみに今日は1050と550の粉を使用。1:3位の割合で使いました。
明日は残りの麺でカレーうどんなんかにしてみたいと思います♪
Commented
by
nanohana55 at 2013-08-16 05:31
なるほどー。ドイツの小麦粉でうどん→もちもち、そうかもしれません!イメージできました!
ちょっと色もつきますか?
手作り麺はまだ未体験なのですが、いつかそのうち、するようになっている気がします。
ホームベーカリーがあればできそうですね。
お母様との時間が楽しそうで、読んでいてこちらもほっこりしています☆
ちょっと色もつきますか?
手作り麺はまだ未体験なのですが、いつかそのうち、するようになっている気がします。
ホームベーカリーがあればできそうですね。
お母様との時間が楽しそうで、読んでいてこちらもほっこりしています☆
0
Commented
by
new_message24 at 2013-08-16 15:15
>nanohana55さま
ハイ、1050を入れたせいもあると思いますが、色もつきましたー。私は日本の小麦粉でふわふわパンが作りたいけど、ドイツ小麦にも最適な?使い道が見つかって嬉しいです♪
nanohana55さんだったら、きっとすごい素敵な麺類作りそうです☆
ハイ、1050を入れたせいもあると思いますが、色もつきましたー。私は日本の小麦粉でふわふわパンが作りたいけど、ドイツ小麦にも最適な?使い道が見つかって嬉しいです♪
nanohana55さんだったら、きっとすごい素敵な麺類作りそうです☆