近所のビオのお店で知らない野菜を発見。
お店の人に聞いたら、「プンタレッラ」という名前でサラダにして食べるとおいしい、とのこと。
見た目が京菜っぽくて、葉物にとかく飢えるドイツ生活な故、さっそく買ってみました。
サイズ的にはこんな感じです。
何も調べずに、とりあえず葉っぱの部分をつまんで食べてみたら、、、
「苦っ!!!!」
かなりパンチの効いた苦みです。
これは独自の調理法ではおいしく食べられない、と判断。
調べていたところ、イタリアの野菜で、チコリの仲間だそうです。
苦みを楽しむ野菜のようで、サラダにするのは茎の部分。
(水にさらして苦みを抜くよう)
葉っぱの部分は炒めてアンチョビ&パスタと一緒に食べるのが一般的みたいです。
よし、明日はこのプンタレッラに挑戦だ!
・・・ちなみに今日は、坊に
「今日の夜、何食べたい?」
と聞いたら
「・・・たこ焼き!」←ちなみにタコの触感が嫌いみたいで、これまでおいしそうに食べたことなし
との返事だったので、今晩うちは、タコ抜きたこ焼き(笑)です。
(ちなみに昨日は餃子を作りましたが、中に坊の好きなレンコンも入れ、余ったら冷凍するつもりだったのに、我が家の男性陣がすべて食べきりました。粉もの大好き!な我が家)
◆◇◆ランキングに参加しています◆◇◆
今日も訪問有難うございました☆ 以下、クリック頂けると嬉しいです!!
にほんブログ村
にほんブログ村
お店の人に聞いたら、「プンタレッラ」という名前でサラダにして食べるとおいしい、とのこと。
見た目が京菜っぽくて、葉物にとかく飢えるドイツ生活な故、さっそく買ってみました。
サイズ的にはこんな感じです。
何も調べずに、とりあえず葉っぱの部分をつまんで食べてみたら、、、
「苦っ!!!!」
かなりパンチの効いた苦みです。
これは独自の調理法ではおいしく食べられない、と判断。
調べていたところ、イタリアの野菜で、チコリの仲間だそうです。
苦みを楽しむ野菜のようで、サラダにするのは茎の部分。
(水にさらして苦みを抜くよう)
葉っぱの部分は炒めてアンチョビ&パスタと一緒に食べるのが一般的みたいです。
よし、明日はこのプンタレッラに挑戦だ!
・・・ちなみに今日は、坊に
「今日の夜、何食べたい?」
と聞いたら
「・・・たこ焼き!」←ちなみにタコの触感が嫌いみたいで、これまでおいしそうに食べたことなし
との返事だったので、今晩うちは、タコ抜きたこ焼き(笑)です。
(ちなみに昨日は餃子を作りましたが、中に坊の好きなレンコンも入れ、余ったら冷凍するつもりだったのに、我が家の男性陣がすべて食べきりました。粉もの大好き!な我が家)
◆◇◆ランキングに参加しています◆◇◆
今日も訪問有難うございました☆ 以下、クリック頂けると嬉しいです!!
にほんブログ村
にほんブログ村