最近、発芽玄米を食べています。
…家族の中で私だけですが。
ビオショップで買ってきた玄米。
これで2.5ユーロ。
水に浸けて、ひたすら発芽を待つ。
1日、3回くらい水を替え、ドイツの今の気候で3日間くらい、発芽まで掛かります。
…発酵臭も凄い 笑
ヨーグルトメーカーなら、早く発芽するかも!
っとやってみましたが、やっぱり3日掛かった。。
あれ?温度じゃなくて、米の問題!?
発芽したお米は、圧力鍋で炊いてます。
1回に250g(2カップ位)を発芽させて、4〜5食分位かな。
難点は、かなり早めに逆算して仕込まないと、これぞ!というタイミングで食べられないことです 苦笑
でも発芽玄米、栄養価高いし、もちもち、少量でお腹も膨れて、気に入ってます。