以前、マンハイムから車で30分位のところにあるPfalzというワインの産地の村のワインレストラン&ホテルを紹介してくれた彼のイタリア人同僚。
同じ同僚が、今度は美味しい魚が買えるところを教えてくれたそうで、今日、行ってみました。
Ludwigshafenという隣町(そして隣の州)にあるGlobusというスーパー。
はじめて知ったスーパーですが、巨大でした。
買い物用のカートには店内の地図が。
魚コーナー。
前評判を聞いて行ったからか、心なしかピチピチに見える・・・!?
Doradeという鯛(きしまだい?:地中海でとれるらしい)を丸ごと1匹と、イカを2杯買いました。
鯛が6ユーロちょっと、イカが2ユーロちょっとだったので、ドイツにしてはお手頃価格?
立派☆
鯛は洋風でいくか、和風でいくか、悩みましたが、やっぱり塩焼きでしょう!と思い、オーブンで焼きました。
出来あがりはこちら。
思った通り新鮮で、ジューシー、超美味でしたぁぁぁぁ。
こういうただの焼き魚みたいな魚はかなり久しぶりに食べました。
ドイツではやっぱり新鮮の魚がなかなか身近で手に入らないので。
イカは1匹は切って、醤油麹につけました。
明日、食べるつもり。
あと余ったアラで、出汁もとろう!
贅沢・・・。
嗚呼、おいしかった!
同じ同僚が、今度は美味しい魚が買えるところを教えてくれたそうで、今日、行ってみました。
Ludwigshafenという隣町(そして隣の州)にあるGlobusというスーパー。
はじめて知ったスーパーですが、巨大でした。
買い物用のカートには店内の地図が。
魚コーナー。
前評判を聞いて行ったからか、心なしかピチピチに見える・・・!?
Doradeという鯛(きしまだい?:地中海でとれるらしい)を丸ごと1匹と、イカを2杯買いました。
鯛が6ユーロちょっと、イカが2ユーロちょっとだったので、ドイツにしてはお手頃価格?
立派☆
鯛は洋風でいくか、和風でいくか、悩みましたが、やっぱり塩焼きでしょう!と思い、オーブンで焼きました。
出来あがりはこちら。
思った通り新鮮で、ジューシー、超美味でしたぁぁぁぁ。
こういうただの焼き魚みたいな魚はかなり久しぶりに食べました。
ドイツではやっぱり新鮮の魚がなかなか身近で手に入らないので。
イカは1匹は切って、醤油麹につけました。
明日、食べるつもり。
あと余ったアラで、出汁もとろう!
贅沢・・・。
嗚呼、おいしかった!