ドイツでナチュラルライフ(の予定) newmessage.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

2012年2月~ドイツで暮らしています。こんな感じで生きてます、という徒然系備忘録です。


by nm24
プロフィールを見る

自家製納豆&キムチ


発酵食品祭りな最近。

定番、納豆。
(いや、日本じゃ作らないか。。)

こちらでは納豆自作されている方が本当にたくさんいます。

…以前書いた、ミントの葉で納豆作る、とかね

こちら、マイ納豆。
(粉末納豆菌商品←昔、東急ハンズで買った)
b0249902_18514130.jpg
250gの大豆で8食分位作れます。
(市販の納豆ひとパックの1.5倍位の量を食べてます)

収納場所がないので悩んだヨーグルトメーカーもついにポチり。

案外コンパクトでした。
そして14ユーロという手頃さ。
b0249902_18515946.jpg

あとはキムチ。
以前、キムチマイスターに教えて貰ったレシピで。

天日干し1日、塩漬け1日、漬けてから更に3日、と手間暇掛かりますが、手作りキムチ、やっぱり美味しい!
b0249902_18522860.jpg
変な保存料や発色料を一切使っていない、安心キムチです。

(ど偉く辛い粉唐辛子を一部使い、漬けた直後はかなりの激辛!でしたが、発酵したあとはまろやかなお味に)

自家製の納豆×キムチ、最高の贅沢ご飯です。

キムチ作りは地味に色々行程があり、1人だとかなり孤独作業になるため、お友達とわいわい作りました。…それもまた、楽しい。


◆◇◆ランキングに参加しています◆◇◆
今日も訪問有難うございました☆
以下、クリック頂けると嬉しいです!!


にほんブログ村

にほんブログ村


[PR]
Commented by sugar at 2017-12-01 02:28 x
いつも読ませて頂いているのですが、久し振りにコメント失礼します。
というのも、前から納豆作るのにヨーグルトメーカーが欲しいと思っていたのですが、今回この記事を読んで私も勢いでポチってしまいました!笑
多分明日届く予定なのでワクワクです(^_^)しかも今回は無謀にも葉っぱで挑戦してみようかと…果たして適当人間の私でも上手くいくでしょうか。
ちなみに少し前から玄米にもハマっていて、毎回ブログを読むたびに、ハッ!興味ある方向が同じ!と勝手にときめいてます。笑
Commented by new_message24 at 2017-12-01 16:43
> sugarさん
お久しぶり振りです!
うふふ、ポチりましたかー❤︎
ヨーグルトメーカー、すごく便利で、もっと早く買っておけばよかった!!と思うくらいです。

納豆、玄米、次は是非キムチにチャレンジして下さい!
by new_message24 | 2017-11-24 18:50 | 食べもの&飲みもの | Comments(2)