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2012年2月~ドイツで暮らしています。こんな感じで生きてます、という徒然系備忘録です。


by nm24
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産後食の差し入れ


出産について、病院については前回と変わった点もあまりなかったので、特別書くこともないのですが、とりあえず、出産50分前に撮った部屋の写真でも載せてみます 笑

このベッド、いわゆる分娩台?です。
どんなポジションでもオーケー!
私は赤ちゃんがお腹の中で右向きだったので、逆の左下に寝て、片足をヘバメさんの肩に乗せる格好でした。

結局上で過ごした大半の時間は産後の胎盤出てくる待ちや切開後の縫合で、分娩自体はものの10分でしたが。。

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はい、残念なドイツ病院食!
今回は2泊しかしていないため(前はお腹に血の塊が残っていたので3泊した)、メインのランチを食べたのは1回だけ。

これは朝ごはんですが、夜も基本一緒ですw
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ビュッフェ形式なのは結構いいと思う。
ちなみに他の大学病院にも2箇所、これまで滞在してみて、この病院の食事が1番まともだという結論に至りました 笑
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ここからが本題。

今回、親のヘルプなしで出産&産後を過ごしていますが、周りの友達にめちゃくちゃ助けられてます!

特にアジアママ友が食事をデリバリーしてくれるのが、有り難くて有り難くて。。

日本人のお友達は、入院中に豚汁とおにぎりを差し入れてくれました。
(写真のサラダは病院の夕食の一部。ちなみにドイツ病院の夕食はパンにハムチーズですw)
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豚汁の優しい味わい。。
やっぱり汁物だね!汁物、大切!
そしておにぎり。
人が握ったおにぎりってなんでこんなに美味しいのかしら、、、?



そして、韓国人の友達からは、韓国で産後毎日飲むという、ワカメと牛のテールスープ(Miyoek-guk)。
うーん、日本の焼肉屋さんで飲むスープみたいで美味しいーっ!!
…もう何年か食べていない焼肉が、急に恋しくなった味 笑

写真下は鶏肉と野菜の炒め物。
こちらも有り難く頂きました。
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お次は台湾の産後スープ。
ジャーに入れて届けてくれました。
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麻油雛という名前のスープ。
チキンベースで生姜がふんだんに使ってあります。
産後だけでなく、温まるので冬場にもオススメだそう。

栄養たっぷり!でもしつこくなくて美味!
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そして、マレーシア(中華系)の人からは漢方やハーブがふんだんに入ったチキンスープ。

貴方はどなた!?と訪ねたくなるような、知らない漢方がたくさん入ってました。
わざわざマレーシアから持ってきたものを惜しみなく使ってくれたみたいです。。

味わいも独特。
敢えて例を挙げるなら、肉骨茶(バクテー)のチキン版??

少し甘みがあり、漢方のクセがありますが、私は好き。
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デザートスープまで持ってきてくれました。
こちらも色々入ってます!
さつまいもの他には、色々フルーツらしきものが。
これらもアジアなフルーツたちで、恐らくサラック(スネークフルーツ)とかじゃないかな?と思いますが、中身は次回、その人に聞いてみます。

ちなみに生姜がたっぷりつかってあり、南国のフルーツを使いながらも体が温まる一品でした。
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…こんな感じで、本当に有難いです。
いい乳出てそうです!笑

今は基本、旦那が食事担当なのも助かりますが、アジアンなものは作らないため、こうした差し入れに舌も胃もホッとします。


アジアママたち、どうもありがとう!!



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by new_message24 | 2018-12-03 03:24 | 妊娠・出産② | Comments(0)